TY - BOOK AU - Blanco Esquivel, Flory Enith AU - García Arce, Yorli Paola AU - Salazar García, Carolyn T. TI - Información nutricional para familiares, pacientes y cuidadores en la unidad de cuidados paliativos para mejorar la calidad de vida U1 - PCP 2022 005 PY - 2022/// CY - San José, Costa Rica : PB - Universidad Católica de Costa Rica, KW - TFG KW - CUIDADOS PALIATIVOS KW - PRACTICA SUPERVISADA KW - AUTOCUIDADO DEL CUIDADOR KW - NUTRICION KW - SOPORTE NUTRICIONAL N1 - Directora: MSc. Sonia Orellana Guevara; Modalidad de práctica profesional supervisada para optar por el grado de Maestría en Cuidados Paliativos. Diciembre, 2022 N2 - El objetivo de los Cuidados Paliativos es conseguir y mantener una buena calidad de vida para el paciente. Independientemente de la respuesta de su enfermedad al tratamiento específico, la valoración del estado nutricional es un elemento crucial para pacientes y familiares. La alimentación en dichos pacientes idealmente debe ser variada, balanceada y saludable, de manera que se les aporten los nutrientes, vitaminas y minerales necesarios. La modificación de texturas permite adecuar la alimentación al paciente según sus condiciones de salud. En pacientes paliativos son frecuentes síntomas como: deshidratación, anorexia, vómitos, estreñimiento, entre otros, para controlarlos es importante seguir las recomendaciones de los profesionales de la salud. Además, el soporte nutricional se aplica en situaciones en que el paciente no pueda acceder a la alimentación oral por causas relacionadas con su enfermedad o una intervención quirúrgica. Las formas de soporte nutricional son la nutrición enteral y la parenteral UR - https://opac.ucatolica.ac.cr/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=22fc6b869eeea68a414bec314675cc80 ER -