Información nutricional para familiares, pacientes y cuidadores en la unidad de cuidados paliativos para mejorar la calidad de vida / Flory Enith Blanco Esquivel, Yorli Paola García Arce, Carolyn T. Salazar García.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: San José, Costa Rica : Universidad Católica de Costa Rica, 2022Descripción: 60 páginasTema(s): Clasificación CDD:
  • PCP 2022 005
Recursos en línea: Nota de disertación: Modalidad de práctica profesional supervisada para optar por el grado de Maestría en Cuidados Paliativos. Diciembre, 2022 Resumen: El objetivo de los Cuidados Paliativos es conseguir y mantener una buena calidad de vida para el paciente. Independientemente de la respuesta de su enfermedad al tratamiento específico, la valoración del estado nutricional es un elemento crucial para pacientes y familiares. La alimentación en dichos pacientes idealmente debe ser variada, balanceada y saludable, de manera que se les aporten los nutrientes, vitaminas y minerales necesarios. La modificación de texturas permite adecuar la alimentación al paciente según sus condiciones de salud. En pacientes paliativos son frecuentes síntomas como: deshidratación, anorexia, vómitos, estreñimiento, entre otros, para controlarlos es importante seguir las recomendaciones de los profesionales de la salud. Además, el soporte nutricional se aplica en situaciones en que el paciente no pueda acceder a la alimentación oral por causas relacionadas con su enfermedad o una intervención quirúrgica. Las formas de soporte nutricional son la nutrición enteral y la parenteral.
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Tesis Tesis Biblioteca Mons. Antonio Troyo Calderón Colección de tesis PCP 2022 005 (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible L41271
Tesis Digitales Tesis Digitales Biblioteca Mons. Antonio Troyo Calderón Colección General PCP 2022 005 (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible A04568

Directora: MSc. Sonia Orellana Guevara

Modalidad de práctica profesional supervisada para optar por el grado de Maestría en Cuidados Paliativos. Diciembre, 2022

El objetivo de los Cuidados Paliativos es conseguir y mantener una buena calidad de vida para el paciente. Independientemente de la respuesta de su enfermedad al tratamiento específico, la valoración del estado nutricional es un elemento crucial para pacientes y familiares. La alimentación en dichos pacientes idealmente debe ser variada, balanceada y saludable, de manera que se les aporten los nutrientes, vitaminas y minerales necesarios. La modificación de texturas permite adecuar la alimentación al paciente según sus condiciones de salud. En pacientes paliativos son frecuentes síntomas como: deshidratación, anorexia, vómitos, estreñimiento, entre otros, para controlarlos es importante seguir las recomendaciones de los profesionales de la salud. Además, el soporte nutricional se aplica en situaciones en que el paciente no pueda acceder a la alimentación oral por causas relacionadas con su enfermedad o una intervención quirúrgica. Las formas de soporte nutricional son la nutrición enteral y la parenteral.

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