Información nutricional para familiares, pacientes y cuidadores en la unidad de cuidados paliativos para mejorar la calidad de vida / Flory Enith Blanco Esquivel, Yorli Paola García Arce, Carolyn T. Salazar García.
Tipo de material: TextoIdioma: Español Detalles de publicación: San José, Costa Rica : Universidad Católica de Costa Rica, 2022Descripción: 60 páginasTema(s): Clasificación CDD:- PCP 2022 005
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
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Tesis | Biblioteca Mons. Antonio Troyo Calderón | Colección de tesis | PCP 2022 005 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | L41271 | ||
Tesis Digitales | Biblioteca Mons. Antonio Troyo Calderón | Colección General | PCP 2022 005 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | A04568 |
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Directora: MSc. Sonia Orellana Guevara
Modalidad de práctica profesional supervisada para optar por el grado de Maestría en Cuidados Paliativos. Diciembre, 2022
El objetivo de los Cuidados Paliativos es conseguir y mantener una buena calidad de vida para el paciente. Independientemente de la respuesta de su enfermedad al tratamiento específico, la valoración del estado nutricional es un elemento crucial para pacientes y familiares. La alimentación en dichos pacientes idealmente debe ser variada, balanceada y saludable, de manera que se les aporten los nutrientes, vitaminas y minerales necesarios. La modificación de texturas permite adecuar la alimentación al paciente según sus condiciones de salud. En pacientes paliativos son frecuentes síntomas como: deshidratación, anorexia, vómitos, estreñimiento, entre otros, para controlarlos es importante seguir las recomendaciones de los profesionales de la salud. Además, el soporte nutricional se aplica en situaciones en que el paciente no pueda acceder a la alimentación oral por causas relacionadas con su enfermedad o una intervención quirúrgica. Las formas de soporte nutricional son la nutrición enteral y la parenteral.
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