Información nutricional para familiares, pacientes y cuidadores en la unidad de cuidados paliativos para mejorar la calidad de vida / Flory Enith Blanco Esquivel, Yorli Paola García Arce, Carolyn T. Salazar García.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: San José, Costa Rica : Universidad Católica de Costa Rica, 2022Descripción: 60 páginasTema(s): Clasificación CDD:
  • PCP 2022 005
Recursos en línea: Nota de disertación: Modalidad de práctica profesional supervisada para optar por el grado de Maestría en Cuidados Paliativos. Diciembre, 2022 Resumen: El objetivo de los Cuidados Paliativos es conseguir y mantener una buena calidad de vida para el paciente. Independientemente de la respuesta de su enfermedad al tratamiento específico, la valoración del estado nutricional es un elemento crucial para pacientes y familiares. La alimentación en dichos pacientes idealmente debe ser variada, balanceada y saludable, de manera que se les aporten los nutrientes, vitaminas y minerales necesarios. La modificación de texturas permite adecuar la alimentación al paciente según sus condiciones de salud. En pacientes paliativos son frecuentes síntomas como: deshidratación, anorexia, vómitos, estreñimiento, entre otros, para controlarlos es importante seguir las recomendaciones de los profesionales de la salud. Además, el soporte nutricional se aplica en situaciones en que el paciente no pueda acceder a la alimentación oral por causas relacionadas con su enfermedad o una intervención quirúrgica. Las formas de soporte nutricional son la nutrición enteral y la parenteral.
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Directora: MSc. Sonia Orellana Guevara

Modalidad de práctica profesional supervisada para optar por el grado de Maestría en Cuidados Paliativos. Diciembre, 2022

El objetivo de los Cuidados Paliativos es conseguir y mantener una buena calidad de vida para el paciente. Independientemente de la respuesta de su enfermedad al tratamiento específico, la valoración del estado nutricional es un elemento crucial para pacientes y familiares. La alimentación en dichos pacientes idealmente debe ser variada, balanceada y saludable, de manera que se les aporten los nutrientes, vitaminas y minerales necesarios. La modificación de texturas permite adecuar la alimentación al paciente según sus condiciones de salud. En pacientes paliativos son frecuentes síntomas como: deshidratación, anorexia, vómitos, estreñimiento, entre otros, para controlarlos es importante seguir las recomendaciones de los profesionales de la salud. Además, el soporte nutricional se aplica en situaciones en que el paciente no pueda acceder a la alimentación oral por causas relacionadas con su enfermedad o una intervención quirúrgica. Las formas de soporte nutricional son la nutrición enteral y la parenteral.

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